Пожалуйста включите JavaScript в вашем браузере для полноценной работы сайта.

Фото
show
« Ноябрь, 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная страница Устойчивое развитие Противодействие коррупции
Противодействие коррупции

Заявление Компании

ПАО НК «Роснефть» — лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтяных компаний мира. Безупречная деловая репутация – один из наших главных активов, гарантия исполнения взятых на себя обязательств с неукоснительным соблюдением всех применимых норм российского и международного законодательства.

Высокий уровень корпоративной культуры, который мы формируем вместе, подтверждает приверженность Компании высоким этическим принципам ведения бизнеса. Такой подход чрезвычайно важен для поддержания доверия инвесторов и получения всеми акционерами максимальной отдачи от инвестиций в долгосрочной перспективе.

В 2010 году «Роснефть» присоединилась к Глобальному договору ООН, одним из принципов которого является противодействие коррупции, заявила о приверженности отраженным в Социальной хартии российского бизнеса принципам, поддерживает Антикоррупционную хартию российского бизнеса.

Компания придерживается принципа полного неприятия корпоративного мошенничества и коррупции в любых формах и проявлениях.

«Роснефть» является публичной компанией, поэтому ее деятельность должна соответствовать требованиям применимого антикоррупционного законодательства («Применимое антикоррупционное законодательство»).

В Компании принят ряд локальных нормативных документов, направленных на снижение рисков, которые могут привести к потере деловой репутации или применению к Компани мер ответственности («Основные локальные нормативные документы Компании в области противодействия коррупции»).

В Компании проводится системная работа по реализации требований применимого антикоррупционного законодательства, включающая комплекс мер, направленных на формирование организационной структуры, элементов корпоративной культуры, установление правил и процедур, обеспечивающих недопущение корпоративного мошенничества и коррупции («Работа по предупреждению и выявлению коррупции в Компании»).

В указанную работу вовлечены все органы управления Компании с учетом их компетенции:

  • на стратегическом уровне управление осуществляет Совет директоров «Роснефти» (Комитет Совета директоров по аудиту);
  • текущее оперативное управление осуществляют исполнительные и коллегиальные органы Компании (Правление, Главный исполнительный директор);
  • руководители бизнес-блоков/функций и структурных подразделений Компании осуществляют управление на операционном уровне;
  • периодическую независимую и объективную оценку эффективности функционирования процесса управления рисками и внутреннего контроля в области предупреждения и противодействия коррупции осуществляет Служба внутреннего аудита.

Советом директоров ПАО «НК «Роснефть» (Комитет Совета директоров по аудиту) утверждены стратегические документы и принципы проведения такой работы, проводится регулярная оценка эффективности её проведения; рассматриваются и одобряются результаты проверки процесса управления рисками и внутреннего контроля в области предупреждения и противодействия коррупции.

Компанией осуществляется комплекс мер по использованию прозрачных механизмов и внедрению эффективных закупочных процедур. Компания ожидает, что ее контрагенты будут придерживаться при осуществлении своей деятельности Политики Компании «В области противодействия корпоративному мошенничеству и вовлечению в коррупционную деятельность», а также внедрят Кодекс поставщиков товаров, работ и услуг.

Особое внимание уделяется вопросам, связанным с выявлением и урегулированием конфликта интересов.

В «Роснефти» организована работа Горячей линии безопасности, являющейся инструментом информирования работниками Компании и третьими лицами о подозрениях, фактах или признаках корпоративного мошенничества, коррупционных действий, конфликта интересов.

Компания гарантирует конфиденциальность всем работникам и иным лицам, сообщившим о фактах корпоративного мошенничества и коррупционных правонарушениях, а также их защиту от любых форм давления, преследования и дискриминации.

Компания также на регулярной основе осуществляет взаимодействие и обмен информацией с государственными контролирующими и надзорными органами.

Компания воздерживается от оплаты любых расходов публичных должностных лиц, равно как и их близких родственников и членов семьи, или в их интересах, включая получение ими за счет Компании личной выгоды / реализации личной заинтересованности, с прямой или косвенной целью получения каких-либо коммерческих или конкурентных преимуществ.

Подробную информацию о работе по противодействию коррупции Компания ежегодно публикует в годовых отчетах («Отчеты в области устойчивого развития», «Годовые отчеты», «Роснефть: вклад в реализацию целей ООН в области устойчивого развития»).

Определение коррупции

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», коррупцией признаются следующие действия:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.

В Политике Компании «В области противодействия корпоративному мошенничеству и вовлечению в коррупционную деятельность» дается следующее определение:

Коррупционные действия (коррупция) – злоупотребление служебным положением, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, предложение, дача, обещание, вымогательство или получение взяток, осуществление посредничества во взяточничестве, совершение платежей для упрощения административных, бюрократических и иных формальностей в любой форме, в том числе, в виде денежных средств, иных ценностей, услуг или предоставления/получения необоснованной материальной или нематериальной выгоды от любых лиц/организаций или любым лицам/организациям, включая представителей государства, общественных формирований, частных компаний и политических деятелей в целях получения личной выгоды и реализации личной заинтересованности для себя или третьих лиц.